专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

学院概况

美术学院现有专业老师42人,其中正副教授16人;现有美术、视觉传达设计、环境艺术设计、产品设计、服装设计、动画6个本科专业,8个教研室,4个工作室,拥有1个黄梅戏动漫设计特色实验室。现有在校学生900余人,历年来学生就业率在90%以上;学院高度重视教学与科研,教学质量稳步提升。2013年以来,教师和学生美术作品获得省部级以上奖励300余幅;在省级以上学术刊物上发表论文200多篇,出版专著20多部,获得国家专利15项,省以上科研项目26项。学院坚持开放办学,加强对外学术交流。2004年以来,学院先后与土耳其的杜鲁姆普娜大学、美国索乐兹伯里大学等多所国外高校达成合作协议,互派访问学者,互派学生学习。

【美术学专业(师范类本科)】

本专业培养能够在中等学校从事美术教学的教师、教学研究人员和其他美术工作者。主干课程有:素描、水粉(彩)、油画、国画、设计概论、中外美术史、美术概论、美术教育理论与方法、美术教育心理学、构图学等。

【视觉传达设计专业(本科)】

本专业培养能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的专门人才。主干课程有:素描、色彩、图案、构成、标志设计、广告设计、包装设计、版式设计、书籍装帧、企业形象设计、艺术设计理论等。

【环境设计专业(本科)】

本专业培养能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的专门人才。主干课程有:素描、色彩、图案、构成、景观设计、家具设计、室内空间设计、CAD、3D Max、艺术设计理论等。

【产品设计专业(本科)】

本专业培养能在企业、学校、设计机构从事产品开发与设计及相关领域的设计、研究和教学的应用型产品设计人才。主干课程有:设计学、艺术学、工学、造型基础、工业设计史、快速表现(产品)、产品形态基础、产品结构基础、计算机辅助产品设计、设计思维与方法、人机工程学、产品设计程序与方法、专题设计、产品语意设计、产品系统设计、产品展示设计、产品速写写生、产品模型工艺等。

【动画专业(本科)】

本专业培养从事动画原理、动画创意设计和编导及三维电脑动画创作、理论研究方面的专门人才。主干课程有:素描、色彩、速写、构成原理、动画原理、摄影、二维动画、三维动画、动画概论、影视剧作、影视声音、动画技法、影视动画创作、多媒体技术及应用、虚拟现实动画、场景设计、游戏策划与设计、角色及造型设计、影视片头设计、影视后期制作等。