专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

人文与社会学院

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

【学院概况】

人文与社会学院现招收历史学、社会工作和文化产业管理三个本科专业,拥有中国史一级学科硕士学位授权点和学科教学(历史教育)专业硕士学位授权点,全日制在读本科和研究生400余人。

学院现有教师30余人,其中教授7人、副教授16人,省级教学名师1人,具有博士和硕士学位的专任教师比例超过80%。近五年,主持国家社科基金项目7项,教育部人文社会科学和中国博士后科学基金资助项目等30余项,发表中文核心期刊论文50余篇,学术著作10余部,在“桐城派史学”、“陈独秀研究”、“安庆与近代中国”以及“明清安徽生态环境与社会变迁”等皖江地区历史文化研究领域形成系列研究成果,具有全国影响。

学院是教育部教师教育“国培计划”执行单位、安徽省历史学会副会长单位和首批社会工作专业人才培训基地。学生作品自2014年起连续四年进入“挑战杯”课外学术科技作品竞赛和“创青春”创业大赛全国决赛。考研录取率近1/3,录取的院校包括北京大学、清华大学、浙江大学和中国人民大学等,在学校文科各专业中名列前茅。近年来,学生一次性就业率在95%以上。

【历史学专业(师范类本科)】

本专业培养能在高等和中等学校及相关科研部门从事历史教学与研究工作,有能力在党政机关、新闻出版、文博单位从事相应工作的专门人才。主干课程有:中国古代史、中国近现代史、中国文化史、世界通史、中国经济史、中国思想史、世界思想史、中国史学史、史学概论、中国社会生活史、历史教学论等。

【社会工作专业(本科)】

本专业培养能在民政、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织和公益团体及其他社会福利等机构,从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与研究等工作的应用型专门人才。主干课程有:社会学概论、社会工作概论、社会心理学、个案工作、团体社会工作、社区工作、社会工作、社会行政、社会调查研究方法、社会保障理论等。

【文化产业管理专业(本科)】

本专业培养能够在党政机关、文化部门如新闻、艺术、传媒、文博等机构、文化企业等从事相关工作的专门人才。主干课程有:文化学、文化资源概论、文化传播学、文化经济学、文化产业策划与管理、管理学原理、市场营销学、新闻学、应用统计、公共关系学、民俗学、宗教文化、出版管理学、旅游管理学、管理文秘、大众文化学等。