专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

生命科学学院

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

学院概况

生命科学学院现有6个全日制本科专业,生态学一级学科硕士点、化学生态学二级学科硕士点、学科教学(生物学)教育硕士点和生态学校级重点学科。

学院拥有皖西南生物多样性保护研究与生态保护安徽省重点实验室,生物芯片北京国家工程研究中心安庆分中心和水生生物保护与水生态修复安徽高等学校工程技术研究中心,拥有透射电子显微镜、荧光定量PCR仪、全自动生物发酵装置、基因枪、基因芯片杂交仪、基因芯片扫描仪、原子吸收光谱仪等,仪器设备总值达3100余万元。

现有专任教师49人,其中教授6人、副教授16人,博士27人,在读博士3人,硕士以上专任教师占98%。主持纵横向课题60余项,其中国家自然科学基金10项,国家行业专项1项,省部级项目13项,科研经费1800余万元。省级科技进步二等奖1项、三等奖2项,安庆市科学技术二等奖1项。公开发表学术论文439篇,其中SCI、EI论文172篇,CSCD核心146篇,专著4部。

学院高度重视人才培养质量,创造性地实行“导学制”人才培养模式。近五年,学生考研录取率一直名列学校前茅,获得各类学生作品比赛国家二等奖1项、三等奖4项,省部级一等奖12项、二等奖14项、三等奖16项,体现了我院学子良好的精神风貌。

生物科学专业(师范类本科)

本专业培养适应我国社会主义建设实际需要,德、智、体全面发展,掌握现代生物科学基础知识、基本理论和基本技能,具有创新思想和实践能力的生物科学专业人才。主干课程有:植物学、动物学、生物化学、细胞生物学、微生物学、遗传学、植物生理学、人体解剖学、人体及动物生理学、生态学、分子生物学。

生物技术专业(本科)

本专业培养能在制药、化工、食品、环保、生物制品等领域从事相关技术、研究和管理工作的复合型人才。主干课程为植物生物学、动物生物学、生物化学、细胞生物学、微生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、酶工程学、细胞工程、微生物发酵工程。

食品科学与工程专业(本科)

本专业培养能从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的高级工程技术人才。主干课程有:食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品安全学、食品工程原理、食品化学、食品分析、食品工艺学、食品机械与设备、食品工厂设计与环境保护。

园林专业(本科)

本专业培养能在城市园林、城市规划、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高级技术人才。主干课程有:园林树木学、花卉学、城市生态学、景观生态学、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林植物造景。

动植物检疫专业(本科)

本专业培养能在各类检验检疫部门、农产品生产企业、环境保护机构及教学和科研部门从事检务、教学、研究等工作的应用型人才。主干课程有:动植物检疫学、植物学、动物学、植物生理学、昆虫学、微生物学、植物病理学、动物病理学、植物检疫学、农药学、毒理学、动物传染病学等。

生态学专业(本科)

本专业培养能够从事生态农业、生态规划、生态工程、生态旅游、生态环境评价、生态环境保护与建设、生态管理等相关工作的复合型高级人才。主干课程有:生态学、基础生物化学、细胞与分子生物学、土壤学、种群与群落生态学、进化生物学、遗传学等。