董宇艳教授做客敬敷大讲堂

发布者:教务处 发布时间:2015-06-11 浏览次数:

应我校国家大学生文化素质教育基地邀请,66哈尔滨工程大学国家大学生文化素质教育基地副主任,兼中国高等教育学会大学素质教育研究分会副秘书长董宇艳教授做客“敬敷大讲堂”,在龙山校区图书馆东报告厅以“大学生成才的神秘通道——漫谈情商”为题,为广大师生作了一场精彩的讲座。

董教授从情商起源与内涵、情商五大能力的培养等方面进行讲解,将中华传统文化与西方情商理论有机结合。以寓意深远的哲理、哈佛学子成功理念、寓言故事、精彩的大学生案例,生动的说理点拨,让大学生切身体会到情商的重要性,情商是决定人生命运的金钥匙,情商是大学生成才的神秘通道。情商起源于哈佛,延展于世界。董教授认为,智商是先天赋予的,而情商是可以后天培养的。通过情商培育有助于培养大学生完善人格,挖掘人生深层内涵,激励大学生积极乐观向上的态度帮助大学生学会审视和了解自己,学会怎样激励自己,学会认知他人,学会团队合作。在惶惑、烦恼、痛苦和失落时,获取前进的智慧在面临挑战、遭受挫折,心情感到沮丧时,汲取奋斗拼搏的力量。

在互动环节上,许多学生纷纷表示从本次讲座中深受启发,在今后的人生道路上,不管遇到多大的困难和挫折,要学会自我调节,坚强面对,要学会感恩于父母,感恩于社会。

董教授以四句忠告作为总结:把自己当成别人、把别人当成自己、把别人当成别人、把自己当成自己,将报告气氛推向高潮。她希望同学们修炼高情商,达到豁达、宽容、睿智和彻悟,从而快乐生活。(教务处)