我校学生作品在全国微生物绘画艺术大赛中荣获特等奖

发布者: 发布时间:2023-10-06 浏览次数:

近日,第二届“习酒杯”全国微生物绘画艺术大赛颁奖典礼在习酒商务体验中心举行。我校生命科学学院蔡雨珊、黄梅、桂梦露三位同学创作的参赛作品《佳节轮转乐未央》(指导教师:黄祝)荣获大赛特等奖,并获奖金2万元。

我校参赛作品《佳节轮转乐未央》包含三幅圆皿,分别选择七夕、中秋、重阳三个节日作为主题。参赛团队利用红酵母、白酵母、青霉、粘质沙雷氏菌进行实验,通过探索微生物最佳生长条件(例如:培养基成分及比例、培养温度、培养湿度、培养时间等)以及不同作画工具、不同菌液浓度对绘画结果的影响,确定最佳实验方案,最终呈现丰富多彩的微生物画作品。

本届大赛由教育部食品专业教学指导委员会、中国酿酒学科高校联盟指导,贵州习酒股份有限公司主办,江南大学承办。大赛共收到来自江南大学、华中农业大学、中山大学、中国科学院微生物研究所等单位的400件作品。经过网络投票、线上答辩、专家评审等评选环节,确定最终获奖作品。(撰稿:黄祝  摄影:黄祝 审核:闻军 潘锦云)