我校扎实推进2012年度质量工程项目建设

发布者:教务处 发布时间:2013-03-21 浏览次数:
        3月20日下午,我校召开2012年度质量工程项目建设工作推进会。张群副院长出席会议,2012年度省级和校级质量工程项目负责人,各学院分管教学工作负责人,教务处负责人和相关科室工作人员参加会议。
      张群副院长在讲话中指出,我校积极贯彻落实省教育厅文件精神,高度重视、大力加强质量工程项目建设,构建四级联动的质量工程建设体系,在各学院和相关单位的努力下,2012年我校省级质量工程立项取得可喜成绩。学校也进一步加大校级质量工程建设工作力度,加强项目储备,确定了135项校级质量工程建设项目。今后还会进一步加大力度,更好地促进学校教育教学改革,提高人才培养质量。张群副院长对质量工程项目建设工作提出四点要求:一是各单位要高度重视质量工程建设工作,充分认识质量工程建设对于提升人才培养质量的重要意义。近年来,质量工程项目建设为专业建设和师生发展提供了有力支持,有力地促进了学校教育教学改革,人才培养质量稳步提升。二是在项目建设过程中要科学组织,认真实施。几年来,学校既重申报更重建设,取得了良好的建设效果。今后还要进一步听取各方意见,把质量工程建设做得更好。三是要细化质量工程项目管理工作,落实好项目责任人责任制。进一步加强质量工程管理制度建设,推进质量工程建设制度化、规范化。进一步加强成果推广工作,质量工程建设不仅仅形成研究论文,还要真正解决教育教学过程中面临的实实在在的问题。四是要以改革创新的理念做好二期质量工程建设工作,推进教育教学工作创新发展。要进一步拓展质量工程建设内涵,将质量工程建设与学校中心工作、重点工作有机联系起来。今年学校根据教学发展需要,设立了10项校级委托项目,每个项目都是立足教学实际需要,成果将来都可以在全校推广使用,这种委托项目今后还要进一步拓展。
      教务处负责同志向与会人员通报了我校2012年度省级和校级质量工程项目立项名单以及校级委托项目名单;宣布了校级质量工程项目资助标准;详细解读了省级质量工程建设相关文件精神。并就我校2012年度省、校级质量工程项目建设具体工作进行了安排。他指出,学校近期将组织所有2012年度质量工程项目进行开题,项目负责人要通过PPT介绍实施方案,接受专家点评,学生全程观摩。所有项目都要按照专家的意见和建议对实施方案进行修订,并按照修订通过的实施方案扎实推进;每个项目都要做实,根据项目类型做出亮点,要在教学改革方面花大力气,多开展教学展示活动和现场研讨等活动,做出实实在在的成果。每个项目结题时都必须形成标志性成果,成果形式可以多样化,关键是能够在教学中推广应用,推动教学改革,提高人才培养质量,真正做到项目建设使师生受益。(教务处)