新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

学校召开一流课程建设与申报专家报告会

来源: 作者: 发表日期:2021年03月30日 15:03 阅读次数:


为进一步贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《教育部关于一流本科课程建设的意见》等文件精神,深化课程建设改革,深度推进一流课程建设,3月 24日下午,学校举办一流课程建设专家报告会。合肥工业大学郑红梅博士、教授应邀作题为“一流课程申报与教学实践”专题报告。教务处及有关部门负责人,各学院分管教学负责人、专业负责人、教研室主任、教学秘书,在研课程建设类项目主持人、课程建设项目拟申报人等120余人参加了报告会。报告会由教务处负责人主持。

郑红梅以五类“金课”建设政策为视点,结合多年从事课程建设经验,通过解读申报与建设案例,从建设要领、评审指标、申报指南及附件材料等方面对一流课程申报与建设进行深入、系统的讲解。会后,与会教师围绕一流课程申报细节等问题与郑红梅教授进行了深入交流和讨论。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,课程建设是学校基本建设的核心内容,是人才培养落实落细的关键一环,也是推进教育创新、深化教学改革、提高教学质量的重要途径。会上,教务处负责人梳理并解读了“一流课程建设”的系列文件,通报了我校课程建设与申报的有关情况,要求各学院要深刻理解课程建设的丰富内涵,对标国家一流课程建设标准,深入挖掘各类课程蕴含的思想政治教育元素,做好课程目标融合创新、内容融合创新、技术融合创新等,形成全员参与课程建设的良好氛围,着力打造校、省、国家级“三级”一流课程建设体系,加快推动学校课程建设和改革向纵深发展,全面提高人才培养质量和水平。

本次报告会内容丰富,与会教师纷纷表示通过此次报告会,加深了对五类“金课”的认识与理解,厘清了一流课程建设思路,明晰了一流课程建设路径,对今后课程建设具有很强的针对性、指导性和实用性。(撰稿、摄影:汪小红 审核:汪洋 潘锦云 陈秀)

版权所有:安庆师范大学教务处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133