新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

学校举办二十六期、二十七期本科教学示范课观摩活动

来源: 作者: 发表日期:2021年04月25日 17:33 阅读次数:


为进一步加强一流课程建设,推促课堂教学革命,提升教师的教学能力,充分发挥“教学名师”“教坛新秀”课堂教学的示范引领作用,努力造就一支师德高尚、业务精湛的专业化教师队伍,4月21日下午,学校在龙山校区文津楼举办二十六期、二十七期本科教学示范课观摩活动。

田径国家一级裁判、安徽省中小学教师培训专家、安徽省教育评估专家、体育学院院长章翔教授和安徽省课程思政教学名师、安徽省教坛新秀、安徽省教学成果一等奖主持人郭畅副教授分别以《体育统计描述》《水的相图》为主题进行了现场示范教学。

在示范教学中,章翔精心做了教学设计,围绕“体育统计描述”的重难点内容有效嵌入课程思政元素,课堂教学环节安排得当,授课具有亲和力,语言流畅,逻辑清晰,师生互动良好。郭畅以从《Science》杂志发布的最受关注的科学问题为视点,注重知识引导,深入浅出地阐析了“水”这种为人们熟知而又陌生的物质,内容主次分明,案例新颖,讲解生动。两位教师教学技能娴熟、富有教学魅力,在引领教学方法改革、创新课堂教学模式等方面展现了扎实的理论功底和丰富的教学经验。观摩中,教师们热情点赞,围绕示范课的经验做法、教学困惑、教学技能提升等方面进行了热烈的研讨和交流,纷纷表示感受深刻、获益颇丰,将在今后的教学过程中,注重更新教学理念,转变教学思维,丰富教学方法和手段,不断提升课堂教学质量和教学水平。

教学观摩不仅是学习和模仿,亦可促动教师在教学理念和教学方法上反复碰撞、达成共鸣,是教师在教学内容、教学方式、教学方法等方面交流学习、提高教学能力的有效途径,是青年教师教学培训的一个重要环节。据悉,学校今年将陆续开展十二期本科教学示范观摩课,助力教师完成专业技术岗位聘期职责,推进我校教育教学改革,提升人才培养能力和质量。(撰稿、摄影:阮建玲 审核:汪洋 潘锦云)

版权所有:安庆师范大学教务处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133