新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

我校赴厦门大学开展暑期教学能力与质量保障提升专题培训

来源: 作者: 发表日期:2021年08月03日 10:33 阅读次数:


为促进我校教学管理队伍专业化发展,进一步提升我校教学能力与质量保障水平,7月26日—30日,教务处组织学校40余名学院骨干教师、教学管理人员远赴厦门大学开展为期五天的培训学习。此次培训得到了学校的高度重视,校长闵永新莅临培训现场并全程指导。培训邀请了厦门大学邬大光、计国君、薛成龙、林亚南、陈雪芬等高等教育领域知名专家、学者授课。

7月26日,培训班开班式如期举行。厦门大学原副校长、厦门大学教师发展中心主任邬大光教授讲授培训第一课“我国本科教育的特征:从1.0到2.0”。围绕大学转型发展与高质量保障展开精彩教学,深入阐释“时中”涵义,强调“创新思维”和“与时俱进”的教育教学思想;厦门大学教务处处长计国君教授以“新时代大学教育教学设计与管理”为主题作专题讲座,以高等教育新时代背景下,大学教育教学管理设计为重点,从发展专业化的教育教学管理队伍,建立卓越的教育管理文化,构建新时代教育管理之道等多方面展开论述,强调新时代教育教学管理创新,要有“格局”“布局”“定局”意识。厦门大学教务处副处长陈雪芬讲授课程“高校教务教学实践”,系统介绍了厦门大学本科人才培养体系,并重点介绍了“以生为本”理念下的学籍管理工作,特别强调了“依法治校”和“管理育人”的重要性。厦门大学教师发展中心副主任薛成龙博士讲授“新时代高校教学管理的主要矛盾与实践创新”,从“公平与效率”“统一与多样”“通识与专业”等10个方面,深刻揭示了当前高校本科教学管理的现实问题和主要矛盾,并介绍了厦门大学在这些方面的探索与创新,对我校教育教学管理工作有着重要的借鉴意义。

7月28日上午,我校与厦门大学教务处、教学能力发展中心开展“焦点面对面”活动,就“教学管理的问题与对策”进行深入探讨与交流,厦门大学教务处和相关学院领导、国家级教学名师林亚南等多位知名专家出席会议。我校学员就大类招生与培养、教学评价改革、教学管理队伍建设、创新创业教育、公共课分级分类教学、教研室建设、教师发展、专业认证等方面踊跃提问,积极获取厦门大学先进的教育教学管理经验,现场讨论气氛热烈而友好。

7月28日下午,校长闵永新教授为全体学员作了一场主题为“新时代高等教育管理的价值与逻辑”的精彩讲座。以安庆师范大学立德树人的新起点、新方位、新举措、新担当为主线进行专题讲授,对我校高等教育取得历史成绩进行回顾和总结。闵永新对我校人才培养量增质提、学科建设等方面给予充分肯定,强调必须坚持党建引领发展之路,必须坚持人才培养中心地位,必须坚守初心、践行使命、坚持奋斗,必须紧紧依靠全体教职工的不懈努力,才能推动学校高质量发展。同时,闵永新也指出学校当前面临的机遇与挑战,强调要明确历史新变化,清楚自身短板,突破瓶颈,破解思维障碍,并紧抓党史学习教育、长三角一体化发展、市校合作等机遇,紧紧围绕课堂革命实施十大育人体系,坚持不懈推进学校高水平大学建设。

结业仪式上,学员们观看了厦门大学为培训班精心制作的上课精彩片段视频等影像资料,6位学员代表上台发言,畅谈培训学习深刻感悟,畅想如何做到“四有”好教师,做好学生的“四个”引路人。教务处负责人就学员分组谈论集中关心的教育教学改革问题做了解答,并对培训学习成果做了总结。最后,校长闵永新和厦大原副校长邬大光为全体学员颁发结业证书,结业仪式圆满落幕。

期间,厦大还组织学员们参观了陈嘉庚纪念馆,学习领悟嘉庚精神。陈嘉庚先生一生爱国、创业、兴学,“嘉庚精神”是陈嘉庚先生留下的宝贵精神财富,充盈着“忠公、诚毅、勤俭、创新”的丰富内涵,“嘉庚精神”具有鲜亮的爱国底色和浓厚的教育兴国情怀,是敢于担当和无私奉献的品格,是超越时代的伟大精神。

经过此次培训,学员们纷纷表示收获颇多,普遍认为“本次学习开拓了眼界,打开了思路”“对新时代高等教育发展有了更深入的了解”“学习到了教育教学管理的新理念、新方法。”立志成长为专业化的教育教学管理者,积极推动学校教育教学治理体系现代化。

培训期间,我校全体成员全力以赴配合学校和厦门大学做好疫情防控工作,坚持主动报备、群防群控,保证培训圆满结束。(撰稿:刘华圆 朱亭曲 摄影:刘明瑞 审核:阮建玲 潘锦云 陈秀)

版权所有:安庆师范大学教务处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133