实践教学管理

当前位置 : 首页 > 规章制度 > 实践教学管理 > 正文

安庆师范大学实验教学管理规定

来源: 作者: 发表日期:2018年10月05日 01:18 阅读次数:


第一条 为全面落实国家的教育方针,保证实验教学质量,提高学生实验技能和实验水平,根据国家、省教育主管部门的有关规定,结合《安庆师范大学实验室工作规程》(校教字〔2018〕8号),特制定本规定。

第二条 实验教学以强化学生动手能力,培养学生创新精神和实践能力为根本目的。

第三条 实验教学严格遵守实验室规章制度和管理规定,确保安全有序进行。

第四条 实验教学课程设置及其实验内容应根据教学计划和实验大纲确定,不得减少实验项目和课时数,确保实验开出率达到100%。

第五条 实验教学文件包括实验大纲、实验授课计划、实验项目目录、实验记录表以及实验报告等。

第六条 实验教学开始前,须将实验大纲及实验授课计划等报送教务处,作为检查、考核实验教学的依据。实验授课计划一经制定,一般不得随意变动,如需变更,由学院分管院长签署意见,报教务处批准。

第七条 实验指导教师和实验技术人员须做好课前准备,检查仪器、设备、材料是否完备。对于第一次指导或做难度较大的实验,必须预做。初次指导实验的青年教师(或实验员),必须试讲,经实验室主任和学院分管领导同意后方可指导。

第八条 实验指导教师应宣讲《学生实验守则》等有关规章制度,对学生进行文明、纪律、安全等方面教育。

第九条 实验前,指导教师应简洁地向学生介绍与实验有关的理论知识、实验方法和注意事项。

第十条 实验进行中,实验指导人员要巡回检查、具体指导,不得脱岗。指导教师要严格要求学生按时完成实验任务,并准确做好实验记录。

第十一条 实验结束后,实验指导教师要对学生的实验数据、结果等进行审核、验收、签字后,方允许学生离开。

第十二条 创造良好的实验环境,保持室内安静,禁止在实验室吸烟。

第十三条 根据专业人才培养方案实施实验考核。

第十四条 教务处定期检查实验教学,确保实验教学质量与效果。

第十五条 本规定自发布之日起实施,由教务处负责解释。原《安庆师范学院实验教学管理规定》(院教字〔2000〕20号)同时废止。

 

 

2018年8月8日

    安庆师范大学实验教学管理规定.pdf

版权所有:安庆师范大学教务处    地址:安徽安庆集贤北路1318号    邮编:246133