专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

资源环境学院

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

学院概况

资源环境学院前身为资源环境系,2006年5月成立资源环境学院。现有5个本科专业,环境科学与工程一级学科硕士点1个。目前教职工60人,其中教授6人,副教授14人,博士21人。现有省级模范教师和省级优秀教师2人,省级优秀辅导员1人,安徽省战略性新兴产业技术领军人才1人,国家旅游局青年专家培养对象1人,安徽省教坛新秀1人,曾宪梓全国优秀教师奖获得者1人。

近年来,学院获得国家自然科学基金和国家社科基金5项,安徽省重大科技攻关和自然科学基金7项,其他省级以上科研教研立项40余项,国家专利15项,其中发明专利4项,发表论文300余篇。拥有1个国家级特色专业建设点、2个省级特色专业建设点、5门省级和校级精品课程,获省级教学成果一等奖1项、二等奖和三等奖各1项。

近年来,学生获得国家级和省级各类竞赛奖励30余项,荣获“挑战杯”竞赛全国一等奖1项、累进创新金奖1项,获全国节能减排大赛一等奖1项,获联合国环境规划署“绿色未来奖”1项,获安徽省教学技能竞赛特等奖1项、一等奖4项。毕业生就业率超过了90%,环境科学和环境工程学生考研录取率超过毕业生总数的40%。

环境科学专业(本科)

本专业培养环境规划与管理、环境监测、环境影响评价、污染防治方面的专业人才。主干课程有:环境学、环境管理学、环境生物学、环境化学、环境监测学、环境影响评价、环境工程学等。

地理科学专业(本科)

本专业培养能在中等学校从事地理教学与科研的教育工作者以及能在科研机构、高等院校、企事业单位从事科研、教学和管理的专业技术人才。主干课程有:自然地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、地图学、遥感与地理信息系统等。

环境工程专业(本科)

本专业培养具有可持续发展理念,能适应地方经济社会发展需要的复合型环境工程人才。主干课程有:环境监测学、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制工程、环境微生物学等。

旅游管理专业(本科)

本专业培养适应我国旅游业和社会发展需要的掌握旅游经济与管理基础知识,有旅游服务管理、旅游市场营销等方面能力和技能的应用型高级专门人才。主干课程有:旅游学概论、旅游经济学、旅游市场营销学、旅游心理学、国际旅行社经营管理、旅游财务管理、旅游规划与开发等。

酒店管理专业(本科)

本专业培养能够在酒店、餐饮机构及相关企事业单位从事经营、管理、策划及服务等工作的应用型专门人才。主干课程有:酒店管理概论、酒店前厅与客房管理、酒店餐饮管理、现代服务业管理、酒店公关礼仪、酒店人力资源管理、酒店财务管理等。