支部活动

当前位置: 首页 -> 支部建设 -> 支部活动 -> 正文

我校组织顶岗支教学生学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神

发布者: 发布时间:2023-09-18 浏览次数:

9月14日,学校在岳西县帮扶学校召开顶岗支教学生学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神座谈会。校党委常委、副校长吴琼出席座谈会,党委组织部、教务处、教师教育学院等单位相关负责同志和我校在岳西县顶岗支教的19名同学参加座谈会。

吴琼指出,在第38个教师节来临之际,习近平总书记对北京师范大学“优师计划”师范生的回信,充分体现了习近平总书记对新时代教师队伍建设的高度重视。习近平总书记在回信中肯定了课堂学习和支教实践对师范生成长的重要性,特别对师范生增长学识、开阔眼界和坚定到基层教书育人信念的重要作用。习近平总书记在回信中向师范生提出了“要增长传道授业解惑本领”“毕业后要到祖国和人民最需要的地方去”和“要努力成为党和人民满意的‘四有’好老师”等明确要求,这既是对北京师范大学“优师计划”师范生的要求,也是对全国全体师范生的要求。吴琼表示,学校将按照习近平总书记的指示,以回信精神为指引,进一步健全体制,完善体系,为培养党和人民满意的“四有”好老师做出新的更大的贡献。

座谈会上,教师教育学院负责同志领读了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信的全文,19名同学结合自己顶岗支教经历汇报了自己学习习近平总书记回信精神的感受和感悟,同学们纷纷表示将继续深入学习回信精神,并立志在顶岗支教实践中进一步贯彻落实回信精神,不断砥砺品格,增长传道授业解惑本领,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

2019级小学教育专业学生朱丽表示:“习近平总书记说过,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在学习习近平总书记给北京师范大学‘优师计划’师范生的回信之后,结合自己这段时间的支教实践,更加让我明白了‘好老师’的意义是什么。教育不是简单的把知识从一个脑袋装进另一个脑袋,而是培养真正的人的事业。今后我将牢记习近平总书记的教诲和嘱托,珍惜顶岗支教这一难得机遇,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师。”

2019级汉语言文学专业学生程梦缘表示:“习近平总书记曾经指出,青年人要做时代的奋进者、开拓者、奉献者。这是对我们的谅淳教诲和殷切期望。提高自身的能力和修养,是我们做好支教工作的第一步。作为当代青年大学生,要敢于选择,甘于奉献,学会坚持。未来我将坚定理想信念,有仁爱之心,平等地对待每一位学生,给予学生爱的教育,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”

2019级小学教育专业学生吴冰燕表示:“顶岗支教过程中积累的教育经验必将成为我以后教育生涯的宝贵财富,更重要的是与孩子们相处的日子让我感到快乐!接下来的日子,我将以习近平总书记回信精神为指引,不断磨炼品格,增长本领,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师。”

2019级汉语言文学专业学生杨木莲表示:“习近平总书记给北京师范大学‘优师计划’师范生的回信,坚定了我毕业后到祖国和人民最需要的地方去教书育人的信念。我将以习近平总书记回信精神为指引,努力学习,增长传道授业解惑本领,争取早日成为让党和人民满意‘四有’的好老师。”(撰稿/摄影:宛金龙;审核:阮建玲、潘锦云)