我校教学团队喜获全国高校教师教学创新大赛二等奖

发布者: 发布时间:2023-08-23 浏览次数:

8月22日,第三届全国高校教师教学创新大赛决赛在浙江大学落下帷幕。我校化学化工学院郭畅教授领衔的《物理化学》教学团队代表安徽省参加角逐,荣获基础课程正高组二等奖,实现了我校在国家级教师教学竞赛的历史性突破。

全国高校教师教学创新大赛是由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的全国性高水平教学类竞赛。大赛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,按“四新”建设、基础课、课程思政等领域和参赛教师专业技术职务等级分组。全国32个赛区1194所高校的83224名教师参加比赛,465门课程的1701位教师进入国赛,经过层层筛选,最终239门课程的898位教师入围国赛现场决赛。

郭畅教授团队代表安徽赛区以立德树人的育人理念、扎实的教学功底和创新的教学方式,在决赛中,以支架教学建物化之道,以工学实际说物化之用,以学科融合展化学之美,以天宫课堂引科学之思,在道用美思间对物理化学课程内容进行意义建构,充分展现了浓厚的教学情怀、先进的教学理念、精彩的教学设计创新和优秀的教学风采,集中体现了我校教师潜心教书育人和勇于教学改革创新的能力和精神面貌。

本次大赛从校赛选拔、省赛角逐到国赛现场展示,历时10个月,学校高度重视,教务处(教学能力发展中心)进行了精心组织和周密安排,开展了系列培训讲座、赛前指导,为参赛教师提供了全方位支持与服务保障,助力参赛教师实现比赛成绩新突破,积累了丰富的教学指导和竞赛培训经验。此次获奖,既是参赛教师团队教学创新成果的综合体现,也是学校持续推进教育教学改革创新、构建教师专业发展体系成效的集中展示。学校将始终坚持贯彻立德树人,聚焦教学创新,坚持学生中心、问题导向、持续改进的教育理念,以创新思维赋能教育教学,进一步提升学校人才培养能力和水平。(撰稿:刘华圆   摄影:黄皆源   审核:阮建玲、潘锦云)