我校成功举办第五届教师智慧教学大赛

发布者: 发布时间:2023-10-20 浏览次数:

10月14日,由教务处主办的第五届教师智慧教学大赛在龙山校区智慧教室举行。通过各学院初赛选拔,共有25位教师脱颖而出进入学校决赛。比赛邀请了省内外多所高校知名专家担任评委。

本次大赛分文科组、理工组、艺体组三组进行,由课程资源建设、智慧教学设计、智慧课堂教学三个比赛环节组成。比赛过程中,每位参赛教师通过5分钟的说课及20分钟的授课展示教学设计与效果。文科组的选手语言流畅,内容生动,注重师生互动与生生互动,课堂气氛融洽且教学效果显著;理工组的选手充分利用课程平台和数字资源,使复杂的问题简单化、抽象的概念具体化,深入浅出地展现理工学科魅力;艺体组的选手课堂形式丰富多彩,使用乐器生动演奏各种流派乐曲、利用多媒体技术展现不同年代的绘画作品、探究慢动作使学生掌握要领、体会精髓。异彩纷呈的课堂教学充分展现了我校教师们高超的专业素养和高涨的教学热情。经过激烈的争逐,人文学院教师张彤彤获文科组一等奖,电子工程与智能制造学院教师黄晓晓获理工组一等奖,体育学院教师王逸获艺体组一等奖。

比赛结束后,评委专家一致认为选手们教态自然、思路清晰、精神饱满,体现了扎实的专业知识和较强的教学技能,并进行了一对一点评与指导。教师们纷纷表示通过此次比赛,对信息技术与课堂教学的深度融合有了新的理解与感悟,要积极主动适应现代信息技术赋能教学的机遇与挑战,潜心探索新时代大学信息化课堂教学设计内容与方式。

本次大赛14位选手将代表我校参加第五届安徽省本科师范院校教师智慧教学大赛。学校将继续深化教育教学改革,加强本科教学内涵建设,引导教师始终如一潜心耕耘,只争朝夕共育桃李,不断提升教师信息化教学水平,推动学校教育教学高质量发展。(撰稿:刘华圆 摄影:黄碧君 审核:潘锦云)