校长闵永新深入一线检查指导线上教学准备工作

发布者: 发布时间:2020-02-25 浏览次数:

2月23日下午,校长、校新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长闵永新深入一线检查指导线上教学准备情况,并就如何落实好相关工作提出要求。

闵永新对各学院探索总结的一些好做法给予了充分肯定,对如何解决存在的问题进行了指导。他要求,一要在做好疫情防控工作的同时,全力推进本科在线教学开课工作。要确保“三个一”,把工作落实落细落到位,及时帮助师生解决在线上教学中存在的问题,指导各学院持续做好线上教学工作;二要及时总结,稳步提升本科教育教学质量。各学院要一天一统计,掌握师生每天教学情况,教务处要一周一总结,在做好此次线上教学工作的基础上,着重加强线上教学工作中各种好经验好做法的总结,推进现代教育技术与教育教学工作的深度融合,提高教师智慧课堂运用能力;三要统筹推进2020年教育教学工作。要以全面提升本科人才培养质量为工作目标,以2018版人才培养方案为抓手,做好“课程思政,思政课堂”、“双万计划”、基层教学组织(活动)建设、学分制体系下的教学管理体系现代化等重点工作;四要加强教学管理队伍建设。教务处、人事处及各学院要协同发力,着力培养锻造一支稳定的高素质教学管理队伍,有效保证学校各项教育教学改革工作推进落实。

闵永新强调,疫情期间要一手抓疫情防控,一手抓教育教学和人才培养,做到延期不延教、停课不停学。各部门、各学院要高度重视线上教学工作,严格执行线上教学工作方案,加强线上教学督导,保障线上教学工作平稳有序,确保线上教学的质量和效果。

为将疫情造成的延期开学负面影响降到最低,保障教育教学正常秩序,按照教育部和省教育厅相关文件要求,学校制定并印发了《安庆师范大学关于应对疫情开展线上教学的工作方案》,要求各学院推进落实。各学院迅速响应,全面部署扎实推进线上教学工作,组织教师参加线上教学培训,参与线上教学研讨,反复进行线上教学测试,所有学生已通知到位加入QQ教学群。全校本学期线上课程共开设972门,共2530个教学班,因特殊原因不能开展线上教学的209个教学班已做好相应教学计划调整。线上教学主要采用了教育部和省教育厅推荐的教学平台进行,相关工作已做好了充分准备。(文/教务处 图/江伟)