关于举办首届安庆师范大学校园文创设计大赛的通知

发布者: 发布时间:2023-12-08 浏览次数:

各学院、相关部门:

为充分调动全体师生、校友、社会各界人士参与校园文化建设的积极性和创造性,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化氛围,经研究,决定举办首届安庆师范大学校园文创设计大赛,现将比赛有关事项通知如下。

一、举办单位

主办单位:安庆师范大学教务处(创新创业学院)、共青团安庆师范大学委员会

承办单位:安庆校兴文化创意有限公司

二、参赛主题

聚焦校园文化主题,充分展现安庆师范大学的历史沿革、红色基因、人文底蕴和时代风采,充分挖掘校名、校徽、校训、校歌、校风等蕴含的精神内核,充分彰显新时代安庆师范大学的育人成就和创新成果,为学校奋进新征程、建功新时代提供精神力量。

全体师生、校友及社会各界人士,校内外机构或组织

四、作品类别

1.文创产品类

围绕学校、校名、建筑、校训、校风等主题进行文化产品创作,将传统文化融入形象,注重与安庆本地文化特色结合,将学校文化融入各类产品,同时考虑产品的实用性及趣味性。参赛作品包括但不限于文化用品(如笔、水杯、笔记本、鼠标垫)、工艺品(摆件、挂件、饰品、冰箱贴)、服饰(文化衫、帆布包、帽子)等,作品需提供多角度的设计稿件。

2.IP形象类

围绕学校、校名、建筑、校训、校风等主题进行文化产品创作,将传统文化融入形象,注重与安庆本地文化特色结合。参赛者需设计形象的三视图(含:正面、侧面、背面)及延展设计。参赛作品需充分传达文创理念,寓意深刻,具有可用性、延展性和识别性,需具备完整的阐述说明。可采用插画、漫画、雕塑等多种设计手法,创意展现形式不限,最终以平面视觉化展现。

五、作品要求

1.作品可以是平面设计稿、三维效果图、实物样品等,电子版格式为JPEG、PNG、PPT、PDF、MP4等,设计图稿幅面为60×90 cm展板形式,分辨率不低于200 dpi。实物样品还需提交有利于呈现设计思路及设计效果的相关说明文件;如无法提交实物,则可提供实物样品照片等电子文件(要求同前)。

2.参赛者可提交多件作品,每件作品单独提交设计方案。

六、评审流程

1.专家评审:专家评审团将分类别进行评审,按类别评选出入围提名作品若干件,提交有效作品的参赛者即可获得参与奖品。

2.网络评选:全体师生、校友、社会各界人士对入围提名作品进行网络投票评审,确定获得“网络最佳人气奖”的作品若干件,颁发证书和奖品。

3.综合评定:结合专家评审和网络评选结果,按类别评定一等奖、二等奖、三等奖、“最佳创意奖”若干个,颁发证书和奖品。

七、参赛报名

1.参赛者可以个人或单位名义报名参赛,以单位名义提交作品的,作者人数不多于5人。

2.提交时间:即日起至2024年1月20日。

3.提交方式:参赛者将报名表及参赛作品电子版发送至邮箱:xxwh412@163.com,标题请注明:文创设计大赛+联系人+联系方式;实物作品请报送至安庆师范大学文化创意中心,并需在显著位置标明作品名称、投稿人及联系方式,寄送前请务必电话联系确认。

4.第二课堂奖励:在校学生于2024年1月20日前在第二课堂系统中报名参加活动并成功提交作品材料,可获得第二课堂“弘美”模块相应学时奖励。

5.联系人:赵熠,手机号码:17682185640,邮箱:xxwh412@163.com,地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号安庆师范大学文化创意中心201室。

八、相关申明

1.大赛举办方享有参赛作品的展示权、印刷权和宣传权。

2.参赛者承诺对参赛作品拥有完整、独立的知识产权,如有发生知识产权、版权纠纷等,大赛举办方有权取消其参赛资格,并由参赛者承担相应后果。

3.大赛举办方对本次大赛保留最终解释权。

附件:首届安庆师范大学校园文创设计大赛报名表

教务处(创新创业学院)、共青团安庆师范大学委员会

2023年12月7日