当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

【学科竞赛】安庆师范大学2024年大数据与人工智能应用竞赛赛项规程

发布者: 发布时间:2024-06-05 浏览次数:

一、竞赛名称

项目名称:大数据与人工智能应用竞赛

赛项组别:本科组

二、竞赛组织机构

主办单位:教务处

承办单位:计算机与信息学院

三、竞赛目的

本竞赛致力培养学生大数据与人工智能技能、数据科学思维、实践能力和协作能力,提高大学生的大数据与人工智能的创新创业能力,以适应大数据与人工智能技术应用领域快速增长的人才需求。

四、竞赛内容

(一)竞赛内容

本次竞赛设两个赛道:

(1)大数据现场赛

(2)人工智能现场赛

(二)竞赛方案

1.现场赛不组队,单个选手参加竞赛。

3.竞赛形式:笔试。分大数据赛道和人工智能赛道。

4.比赛时间,2024年6月12日下午14:30-16:00。地点计算机楼101教室(大数据赛道)、102教室(人工智能赛道)。

5.单场比赛1.5小时,同时参加两个赛道不得超过2.5小时。

五、竞赛赛题

(一)大数据赛道

(1)本科组竞赛内容分为大数据平台部署、大数据平台参数优化、大数据预处理、大数据分析、大数据可视化以及综合应用,具体包括(但不限于):

大数据平台部署:参赛选手根据题目要求完成大数据平台的部署,包括但不限于Hadoop、HDFS、HBase、Hive、Spark、Zookeeper、SQOOP、flink,flume,strom等,并能够根据要求对部署的平台参数进行调整以及测试平台可用性,对多个平台进行联调、联测,实现数据在不同的平台中进行流转。

大数据预处理:参赛选手根据题目要求对给定的数据(数据可能不完整、不一致、重复、含噪音等)进行预处理,使得数据准确、完整、一致、可用,并能够对数据格式进行转换。

大数据分析:参赛选手根据题目要求在已搭建好的大数据平台上进行数据的分析。

大数据可视化:参赛选手根据题目要求对给定数据进行可视化展示,并能对可视化结果进行解释说明。

综合应用:对给定的数据集,参赛选手综合应用大数据预处理、大数据分析与挖掘等技术,求解一个给定的问题。

(二)人工智能赛道

(1)本科软件组竞赛内容分为人工智能基础环境搭建部署、样本数据预处理、传统机器学习算法设计及应用、深度学习算法设计及应用、人工智能技术综合应用,具体包括(但不限于):

人工智能基础环境搭建部署:参赛选手根据题目要求完成指定版本的人工智能相关开发环境的部署,包括但不限于Anaconda、深度学习库PyTorch,并能够根据要求对部署的框架导入需要的相关库,包含但不限于sklearn,opencv。

样本数据预处理:对给定的样本数据(图片、文本或者数值数据),检测和去除数据集中的噪声数据、重复数据和无关数据,处理遗漏数据,去除空白数据域,标准化、归一化、二元化数据以及特征提取等处理。

传统机器学习算法设计及应用:典型传统机器学习算法的设计应用。包含但不限于逻辑回归、支持向量机、决策树、Kmeans等,根据题目或场景,通过选用机器学习算法利用Sklearn或者其它机器学习框架训练模型,实现分类、聚类算法并解决问题。

深度学习算法设计及应用:包括但不限于卷积神经网络、循环神经网络、对抗生成网络、强化学习算法等。根据题目或场景,通过选用深度学习相关算法,实现如图像、语音、文本分析等结构化/非结构化数据的识别检测等

六、竞赛规则

参赛选手需在指定时间和地点参加竞赛,需携带身份证和学生证。

参赛队员不能携带诸如书、手册、程序清单等参考资料。

参赛队员不能携带任何类型的通讯工具、电子设备。

竞赛结束后,由竞赛评测专家进行评测,最终成绩进行公示。公示无异议后,颁发证书。

七、奖项设定

两个赛道分别设置奖项,按参赛选手成绩排序,分别设置一等奖、二等奖、三等奖。

八、竞赛报名

1.非计算机与信息学院,以学院为单位,6月11日17:00前将汇总表名表发送到2237736623@qq.com。

2.计算机与信息学院,以班级为单位,6月11日17:00前将汇总表名表发送到2237736623@qq.com。

3.联系人:计算机与信息学院吴忠权老师,电话0556-5301156。

附件:竞赛报名表

教务处(创新创业学院)、计算机与信息学院

2024年6月4日