当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

【学科竞赛】关于举办2024年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛校内选拔赛的通知

发布者: 发布时间:2024-06-14 浏览次数:

各学院、各相关单位:

为进一步深化我校创新创业教育改革,培养和提升大学生的创新能力,根据《关于举办第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟演训活动的通知》要求,为遴选优秀团队参加省赛,经研究,学校决定举办2024年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛安庆师范大学校内选拔赛。“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是全国普通高校大学生竞赛分析报告竞赛目录内赛事。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:教务处(创新创业学院)

承办单位:经济与管理学院

二、参赛对象

全体在校本科生。其中,财务决策模拟赛项仅限于财务管理专业的学生参加。

三、竞赛内容

比赛分为创业综合模拟赛项、数字营销模拟赛项、财务决策模拟赛项,三个赛项分别竞赛。

(一)创业综合模拟赛项:全程采用《创业之星》软件作为官方竞赛平台。通过模拟经营一家初创企业,和其他若干家企业展开市场竞争,进行四轮虚拟季 度的创业经营决策。各参赛团队分别模拟初创企业的团队分工、战略规划、市场 研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策,形成 一致的决策意见输入计算机。将于比赛正式开始前发布数据规则、随机抽取正式比赛模板。训练期间的行业模板以系统内显示为准。

分数计算方法:

总成绩=软件最终成绩 (A)-违反现场纪律扣分 (B)

其中:软件最终成绩 (A)=盈利表现+财务表现+市场表现+投资表现+成长表现-紧急借款次数×5(分/次)

软件最终成绩查看方式:软件端跳转到第五季度后,看第四季度最终得分。

违反现场纪律扣分 (B)=违反秩序次数*5(分/次)

(二)数字营销模拟赛项:全程采用《营销之道》作为竞赛平台,通过模拟 经营一家创业型公司,全程模拟营销实战。每个经营周期公司都需要进行企业战 略、产品设计、渠道开发、市场拓展、促销管理、财务预算等各项经营管理工作, 每项工作都需要仔细分析讨论,并形成一致的决策意见输入到系统中。团队最终成绩以比赛结束后系统中显示分数结合违规扣分确定。竞赛模版将于比赛正式开始前随机抽取,数据规则以系统内显示为准。

成绩计算方法:

总成绩=比赛结束季度综合表现分数-累计减分

综合表现分数=盈利表现+市场表现+成长表现

累计减分=出现紧急贷款次数*5分/次+违反秩序次数*5分/次

(三)财务决策模拟赛项:全程采用《理财之道》软件作为活动平台,模拟 企业发展中的各项财务金融工作、财务工具模型运用及各方面的经营决策,团队成员根据团队财务与市场发展与竞争形势的变化做出决策,最终通过平衡计分卡的综合评价分数来全面衡量模拟企业的经营绩效。

成绩计算方法:

总成绩=四季度平均综合表现分数-违反现场纪律扣分

每季度综合表现分数=A-B

A=盈利能力+营运能力+偿债能力+发展能力+预算能力

B=报税扣分+紧急借款扣分

违反现场纪律扣分=违反秩序次数*5分/次

四、报名时间、方式及相关要求

1.报名时间:2024年6月14日至2024年6月18日

2.报名方式:加入校赛QQ群

创业综合模拟赛项QQ群:460925540

数字营销模拟赛项QQ群:167175264

财务决策模拟赛项QQ群:972387012

3.报名要求:(1)报名参赛的同学,必须有一台能运行学创杯全国大学生创业综合模拟大赛客户端的电脑,提前安装调试好客户端,保证客户端能正常运行,并系统学习《创业之星-“学创杯”创业综合模拟竞赛平台》操作手册、《营销之道-“学创杯”数字营销模拟竞赛平台》操作手册、《理财之道-“学创杯”财务决策模拟竞赛平台》操作手册及《创业之星-“学创杯”创业综合模拟竞赛平台》智能手环数据规则、《营销之道-“学创杯”数字营销模拟竞赛平台》智能手机数据规则、《理财之道-“学创杯”财务决策模拟竞赛平台》数据规则。具体文件详见校赛QQ群。

(2)报名参赛的同学,必须参加经济与管理学院组织的相关比赛培训活动和备赛练习。培训及练习具体安排见校赛QQ群相关通知。

、奖项设定

根据参赛要求和校内选拔赛个人成绩,评选一等奖、二等奖、三等奖若干。择优推荐参加第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛安徽省省赛。

、联系方式

创业综合模拟赛项联系人:程艳,QQ:1020373204