我校召开专业转型发展研讨会

发布者:教务处 发布时间:2014-11-04 浏览次数:

为加快推进本科专业内涵建设,10月30日,我校召开专业转型发展研讨会。副院长张群出席会议,各学院院长及分管教学负责人,发展规划处、招生就业处、教务处相关负责人参加研讨会。

张群副院长指出,专业转型是深化高等教育的重要改革,专业转型不是简单的专业调整,而是一场深刻的革命。在专业转型中要避免历史虚无主义,既要考虑到传统专业的历史贡献和建设成就,也要在新形势下实事求是地推动专业转型。张群副院长针对我校专业转型提了几点建议:首先,要正确对待热门专业与冷门专业。其次,要建构科学的专业“进入”与“退出”机制。再次,要构建我校专业生态新常态,做精师范专业、做强应用专业、做特艺体专业。最后,一定要转变观念,将各个学院的命运与安庆师范学院的命运紧紧联系在一起。
      会上,招生就业处、教务处、发展规划处负责人分别就我校招生就业形势、专业转型中的教师转型与课程转型、我校专业转型发展路径等方面作了主题发言。各学院负责人结合各学院的实际情况,围绕专业转型发展作了交流讨论。(教务处)