我校举办第四届教师教学创新大赛

发布者: 发布时间:2024-01-12 浏览次数:

近日,学校第四届教师教学创新大赛在我校龙山校区智慧教室举行。经学院推荐、网络评选,来自12个学院27位教师脱颖而出进入现场决赛。比赛邀请了省内外多所高校知名专家、全国高校教师教学创新大赛获奖教师担任评委。

大赛分正高组、副高组、中级及以下组三个组别,采取“线下授课、线上点评”的方式进行。比赛中,教师们结合各自学科特点,深挖课堂教学设计的痛点和难点,通过教学内容重构、教学方法创新、信息技术运用、教学环境创设及教学评价多元化等,对课堂教学进行了系统设计与创新,充分展现了教学创新亮点。经过激烈的争逐,生命科学学院项小燕获正高组一等奖,计算机与信息学院郑馨获副高组一等奖,外国语学院伍健获中级及以下组一等奖。

在提问交流环节中,评委专家指出我校教师教学模式创新意识强、教学内容丰富,课程思政融入巧妙,展示了我校教师在课堂教学改革中的实践成效和创新探索。参赛教师和观赛教师纷纷表示,评委们的悉心点评与指导使之受益匪浅,通过大赛进一步拓宽了视野,对教学创新的方法、路径和手段也有了更深理解。教务处将根据省赛分配名额,从新工科、新文科、基础课程、课程思政、产教融合五个赛道推荐排名靠前的教学团队参加省赛。

学校将继续引导教师积极投入教学改革,聚焦教学创新,深挖课程思政元素,提升课程的高阶性、创新性与挑战度,鼓励教师在教育教学目标上实现思维创新,在教学内容上实现系统更新,在教学方法上实现技术革新,在教学评价上实现成效出新。(撰稿:刘华圆 摄影:万景龙 编辑:江伟 审核:潘锦云 陈秀)