专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

计算机与信息学院

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

学院概况

计算机与信息学院现有6个本科专业,统计学和软件工程2个一级学科硕士点。学院师资力量雄厚,现有教授10人、副教授36人、博士(含在读博士)25人,省部级以上各类人才称号6人。拥有安徽省高校智能感知与计算重点实验室;拥有教育部工程实践教育中心、省玻璃纤维电子布工程技术研究中心、教育部数据中国百校工程、省卓越工程师项目、省专业综合改革试点项目等一批省部级科研与教改实验平台。学院高度重视学生的教育培养,学生一次性就业率始终保持在95%左右,稳居学校前列,考研录取率达到20%左右,尤其是学生创新精神和实践能力表现突出,近几年荣获省部级以上各种学科竞赛奖励500余次,其中有全国首届高校物联网创新大赛唯一特等奖;美国大学生数学建模比赛二等奖;全国大学生挑战杯创业计划大赛铜奖、全国互联网+大学生创新创业大赛铜奖等。许多毕业生被公安、工商、银行、税务部门等党政机关录用为公务员和事业人员,一大批同学考研进入更高层次的诸如中国科技大学、浙江大学、电子科技大学等名校深造。

数字媒体技术专业(本科)

本专业培养具有信息传播理论、数字媒体和设计管理能力,从事数字媒体开发、音视频数字化、网页设计与网站维护、多媒体设计制作、数字媒体管理等工作的复合应用型专门人才。主干课程有:计算机科学与技术、通信工程、艺术学、数字媒体技术概论、C++语言程序设计、JAVA语言程序设计、数据结构、计算机网络、数据库原理及应用、数字图像处理、网页设计与制作、流媒体技术、OpenGL编程与应用、游戏开发等。

计算机科学与技术专业(本科)

本专业培养能在科研部门、企事业单位、政府机关等管理部门从事计算机科学研究、软硬件技术开发、计算机管理和维护的应用型技术人才。主干课程有:离散数学、数据结构、操作系统、计算机组成原理、汇编语言程序设计、数字逻辑设计、C语言程序设计、数据库原理、编译原理、软件工程等。

通信工程专业(本科)

本专业培养能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的应用型人才。主干课程有:电路理论与应用系列课程、计算机和技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、数字信号处理、通信原理、移动通讯等。

物联网工程专业(本科)

本专业培养能在各类院校、科研部门、企事业单位从事物联网管理、试验研究、工程设计、技术开发和维护运营等工作能力的应用型高级专门人才。主干课程有:计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术、C语言程序设计、离散数学、电路与模拟电子技术、数字电子技术、数据库原理与应用、微机原理与接口技术、计算机网络、面向对象程序设计、传感检测与RFID技术、物联网系统设计与实践、数据仓库与数据挖掘、嵌入式软件设计、云计算等。

信息管理与信息系统专业(本科)

本专业培养能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研机构等从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的专门人才。主干课程有:西方经济学、会计学与电算化、市场营销学、生产与运营管理、组织战略与行为学、运筹学、计算机网络、信息系统开发等。

数据科学与大数据技术专业(本科)

本专业培养能在企事业单位以及各类科研院所从事大数据应用开发、大数据分析与挖掘、大数据运维、网络数据采集、大数据教学等方面的高级应用型技术人才。主干课程有:Hadoop大数据处理技术、Spark内存计算、NoSQL数据库原理及应用、大数据挖掘技术、Python语言程序设计等。