专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

物理与电气工程学院

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

学院概况

物理与电气工程学院目前学院在校本科生1948人,教职员工78人,其中教授9人,副教授24人,具有博士学位教师29人。拥有2个教育部产教融合创新基地、4个省级实验实训教学示范中心,拥有近百个基础实验室与专业实验室,实验室面积11000平米,实验仪器设备总值3000余万元。

近5年来,学院先后获得省部级科技进步特等奖1项、二等奖1项。学院教师主持各类科研项目总计50余项,科研经费500余万元,其中国家自然科学基金7项。发表学术论文218篇,其中第一作者发表的SCI一区与二区论文15篇,有7篇论文获得安徽省自然科学优秀学术论文奖。获得授权发明专利6项、实用新型专利57项。

毕业生就业率始终保持在95% 以上,考研录取率稳步上升,许多毕业生先后考取科大、南大、复旦、中科院等知名高校和科研院所攻读研究生。学院团总支、学生会积极组织开展各种专业竞赛活动、文体活动,提高学生的创新能力、实践能力。学生在师范生技能大赛、大学生电子设计大赛、计算机仿真大赛、机械创新设计大赛等赛事中,多次在全国与安徽省获奖。

【物理学专业(师范类本科)】

本专业培养能够在基础教育领域从事物理学、通用技术、电工电子等教育教学工作,以及与物理领域相关的科研、技术和管理等工作的专门人才主干课程有:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、普通物理实验、近代物理实验、模拟电子技术、数字电子技术、中学物理课程标准与教材教法研究等

【电子信息科学与技术专业(本科)】

本专业培养能够在电子、信息、通信等领域从事设计、开发、制造、研究、管理等工作的专门人才。主干课程有:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、信号与系统、数字信号处理、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、通信系统原理、数字图像处理、自动控制原理、DSP原理及应用、嵌入式系统设计、光纤通信、电磁场与电磁波等

【自动化专业(本科)】

本专业培养能够在运动控制、过程控制、电力电子技术、检测仪表、计算机技术等领域从事控制系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等工作的专门人才。主干课程有:电路分析基础、工程制图与CAD、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动基础、微机原理与接口技术、自动控制原理、传感器与检测技术、电力电子技术、过程控制系统、运动控制系统、计算机控制技术、单片机原理及应用、电气控制与可编程控制器等

【机械设计制造及其自动化专业(本科)】

本专业培养能够在工业生产、机械制造等领域从事机械设计、机械制造、机械产品设计、科技开发、应用研究、运行管理等工作的专门人才。主干课程有:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料及热处理、互换性与测量技术、液压与气动传动、控制工程基础、电工技术、电子技术基础、数控技术基础、单片机原理及应用、机械优化设计

【微电子科学与工程专业(本科)】

本专业培养能够在微电子学领域从事(集成)器件研究、设计、制造、应用及新产品、新技术、新工艺研究、开发和管理等工作的专门人才。主干课程有:电路分析基础、模拟电子技术、高频电子线路、数字电路与逻辑设计、信号与系统、固体物理、半导体物理、电磁场与电磁波、微电子器件原理、数字集成电路设计、模拟集成电路设计、射频集成电路设计、集成电路CAD、微电子材料、微电子工艺、IC版图设计、SOC设计、集成电路封装与测试等。

【光电信息科学与工程专业(本科)】

本专业培养能够在光学、光电信息等领域从事光通信技术、光电集成技术、光信息处理技术、光电子器件与材料等工作的专门人才。主干课程有:电子技术基础、信号与系统、电磁场与电磁波、激光原理与技术、光电子技术基础、通信系统原理、光电检测技术及应用、光纤通信、光通信技术原理、光纤传感技术、液晶与LED显示技术、光电图像处理等。

【车辆工程专业(本科)】

本专业培养能够在汽车、机械等领域从事车辆工程和新能源汽车的设计、制造、测试、应用研究、运行管理、技术管理和经营销售工作的专门人才。主干课程有:画法几何与机械制图、电工学、电子技术基础、控制工程基础、机械原理、机械设计、理论力学、材料力学、内燃机原理、工程材料及热处理、汽车理论、汽车构造、汽车设计、新能源汽车动力电池技术、新能源汽车驱动电机与控制技术、新能源汽车动力系统控制原理及应用等。