专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

音乐黄梅剧艺术学院

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

学院概况

音乐学院现有音乐学科教育专业硕士点1个,省级精品课程1门,下设6个教研室。现有教师42人,其中正副教授18人,硕士及以上人才25人。2007年,学院被国家教育部列为全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业课程教学试点学校之一。学院教学质量一直保持良好状态,在全国大学生艺术展演以及其他专项比赛等国家级、省级各类比赛中多次获奖。学院坚持开放办学,与德国希尔德斯海姆大学、美国索尔兹伯里大学等建立友好学校,每年互派学生学习。多年来,学院已为社会培养了1000多名毕业生,研究生录取率逐年提升,为我国音乐教育事业发挥着重要作用。

黄梅剧艺术学院成立于2006年,现有国家级特色专业1个,设有省非物质文化教育传习基地,教育部优秀传统艺术传承基地。聘请著名黄梅戏表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”二度梅得主韩再芬担任学院名誉院长、兼职教授。学院现有专任师资30人,其中省级教学名师2人,教授(含一级演员)10人。2009年,我校大学生黄梅戏艺术团经过遴选,成为全国“高雅艺术进校园”的65家团队之一,安徽省仅我校黄梅戏艺术团和安徽师范大学民族管弦乐团入选。目前为止,黄梅戏艺术团开展“高雅艺术进校园”活动场次近80场。

音乐学专业(师范类本科)

本专业培养能在中等学校进行音乐教学的教师和教学研究人员以及其他行业的音乐工作者。主干课程有:视唱练耳、基本乐理、和声学、歌曲写作与改编、曲式与作品分析、民族民间音乐概论、中国音乐史、外国音乐史,声乐、器乐等。

【表演(黄梅戏表演)专业(本科)】

本专业培养掌握黄梅戏基本表演技巧,具备与专业相关的理论和史论知识,能够普及、推广黄梅戏文化,能够在黄梅戏相关艺术活动中完成表演创作,具有较高艺术修养的专业人才。主干课程有:基本功训练,唱腔念白,戏曲声乐,身段,乐理与视唱练耳,戏曲角色创造,表演剧目,中国戏曲史,戏曲表演史论,外国戏剧,戏曲美学,戏曲锣鼓与曲牌,黄梅戏发展史等。