专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

学院概况

体育学院现有体育专业硕士点和教育(体育方向)硕士点各1个;拥有体育教育、表演(体育艺术表演方向)、休闲体育及运动康复等4个本科专业。学院下设田径、球类、体操武术、体育理论、公共体育等5个教研室以及大学生体质健康测试中心、场馆管理中心、实验室和资料室等4个教辅单位。

学院现有专职教师54人,其中教授4人、副教授31人、博士4人;其中1人被授予安徽省拔尖人才荣誉称号,2人分别评为安徽省学科带头人培养对象和省中青年骨干教师。拥有1座1.2万平方米的体育馆、3块塑胶运动场、24片篮球场、16片排球场、50多块乒乓球台、单双杠活动区和6套多功能健身联合器械;同时还建有人体解剖、生理生化、保健按摩和运动心理等4个实验室和1个运动康复专业实验实训中心。

近年来,学院共承担国家社科项目1项、省级项目8项、厅局级重点项目30余项;出版专著和国家级教材4部;公开发表学术论文400余篇,其中核心论文50余篇;在省内外各级各类比赛中荣获一等奖60余次。学院先后被安徽省教育厅授予“全省普通高等学校体育课程优秀学校”、“全省贯彻《学校体育工作条例》优秀单位”。

体育教育专业(师范类本科)

本专业培养具有较好的科学和文化素养,掌握现代教育教学理论与方法,能胜任学校体育工作的应用型人才。主干课程有:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、学校体育学、田径、球类(篮、排、足)、体操、武术等。设置田径、篮球、排球、足球、健美操、体操、武术、羽毛球、乒乓球、网球等专业发展方向。

表演(体育艺术表演)专业(本科)

本专业培养能够在各级各类学校、企事业单位及健身机构从事艺术表演、教学、训练及管理工作,具有社会责任感、创新精神和实践能力的应用性、复合型、创新性的舞蹈艺术专业性人才。主干课程有:艺术概论、表演基础理论、音乐基础、心理学、运动解剖学、运动生理学、体育舞蹈和健美操专项理论与实践。同时开设民族舞、现代舞、街舞、啦啦操、有氧舞蹈等。

休闲体育专业(本科)

本专业培养掌握比较系统的休闲体育理论专业知识,有较强的休闲体育实践能力,有项目专长,能够从事休闲体育指导与服务、经营与管理、策划与设计等工作的应用型人才。主干课程有:体育学、经济学和管理学、基础休闲学、休闲体育概论、体育管理学、健身俱乐部经营与管理、休闲体育活动策划与指导、体育技能实践课系列等。

运动康复专业(本科)

本专业培养能在各级医疗部门、体育科研机构、运动训练基地、疗养院和社区卫生服务中心等部门从事运动康复医疗服务、运动健康指导、运动保健与营养指导的高素质康复治疗技术技能型专门人才。主干课程有:人体解剖学、人体生理学、运动生物化学、运动康复生物力学、诊断学基础、基础医学概论、康复学概论、康复评定学、民族传统保健体育等。