专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

【学院概况】

文学院开设汉语言文学、汉语国际教育、秘书学、戏剧学等本科专业,有中国语言文学一级学科硕士点与语文学科教学专业硕士点,有省级重点学科、省级教学团队、省级综合改革试点专业、省级特色专业各一个。有教授18人,副教授28人,博士42人,其中二级教授1人,省学术和技术带头人、后备人选各2人,省教学名师4人,省教坛新星5人。主持国家社科项目20项,省部级项目41项,凝练出桐城派、黄梅戏、明清诗学研究三大优势特色学科。文学院良好的育人环境受到各界一致好评。

【汉语言文学专业(师范类本科)】

本专业培养能在基础教育、中等教育部门以及出版、传媒机构、政府机关等从事与汉语言文字运用相关工作的复合型人才。主干课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语史、古代文献学、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作、美学、心理学、教育学、中学语文教学法等。

【汉语国际教育专业(本科,与外国语学院联合培养)】

本专业培养能够从事语言文化交流与传播、编辑出版、公关管理等工作的应用型人才。主干课程有:现代汉语、古代汉语、中国文学、文艺学概论、语言学概论、汉语写作、世界文学经典、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、基础英语、对外汉语教学概论、英语听力、西方文化与礼仪等。

【秘书学专业(本科)】

本专业培养能够在党政机关、群众团体、企事业单位从事秘书工作和相关管理工作的应用型人才。主干课程有:现代汉语、秘书学概论、中国古代文学、中国现代文学、秘书实务、公文写作与处理、公共关系学、新闻写作学等。