发布者: 发布时间:2019-01-22 浏览次数:

近日,教育部在线教育研究中心公布了2018年度在线教育“智慧教学试点项目”名单,我校获评教育部在线教育研究中心“2018年智慧教学试点项目”单位。“智慧教学试点项目”评选是近年来教育部在线教育研究中心开展的一项重点工作,旨在鼓励高校及相关教师积极运用信息化网络工具和先进教学理念(如MOOC、翻转课堂、雨课堂等)开展智慧教学试点实践,推广相关高校在智慧教学领域的优秀经验,积极营造开展智慧教学的良好氛围。

我校长期重视信息化教学工作,为智慧教学提供软硬件环境支持。获省级精品课程立项89门,其中大规模在线开放课程示范项目立项36门,被认定为全国精品在线开放课程3门。对外开设课程累计选课近6万人次。学校新建智慧教室6间,新建信息化小班教室2间。引进“超星尔雅通识课”300余门,结合自建课程进行翻转课堂教学改革,累计50多班次、近3000人次学生参与。此外学校多次开展智慧教学相关主题的教师培训,鼓励教师使用“雨课堂”等智慧教学工具,校内已有数十位教师在使用“雨课堂”等智慧教学工具进行课堂教学。

作为“智慧教学试点项目”单位,我校将进一步推进在线开放课程建设及智慧教学改革工作,构建从教师培训到技术支持、效果评价、数据管理等系统的智慧教学环境。将智慧教学相关主题列入学校每学期教师培训、名师工作坊等培训专题中,努力提升我校教师智慧教学水平。(文/教务处 朱亮)