满足个人志趣 顺应结构调整——安庆师范学院为大学生转专业“松绑解缚”

发布者:教务处 发布时间:2013-03-12 浏览次数:
        2013年新学期初,安庆师范学院146名大一学生顺利转入了新专业。该校从2012级新生开始,转专业不再设任何“门槛”。该校不仅取消往年对转出专业5%的限制,而且不再遮遮掩掩,在转专业前通过校园网首页、教务管理系统向社会和学生进行了公告。将转专业的时间和相关条件,通知到了每一个学生。这样的力度,在全省高校中实属少见。

一直以来,“转专业”都是在校大学生和家长们普遍关心的问题。高考填报志愿时,由于考生和家长对高校的设置专业不够了解,填报往往带有一定的盲目性和他主性;进入高校后,学生对自己的志趣、爱好、特长有了新的了解,这时他们开始审视自己的专业,不同程度有了转专业的愿望。但是高校转专业通常程序复杂、比例少、要求高,以致人们常说“转专业难,难于上青天”!就连省教育厅厅长程艺在一次全省高校工作会议上也曾感叹地说,“我一直有一个梦想,我们的学校在学科专业的选择上能够给学生更大的自主选择权,能不能使改革的力度更大一些?”对这个难题,安庆师范学院率先进行了大胆破解。

为了满足社会形势以及学生成长发展的需要,安庆师范学院从2012年下半年开始,就积极谋划起了学生转专业的工作,决定全面放开对大学生专业的限制。当年12月,该校在校园网首页的公告信息栏中挂出关于转专业的通知,这样的通知往年只在学校教务处的部门网站公布。除此之外,学校还通过全校的教务管理系统,将通知发到了每一位学生手中,包括转专业的申请时间、申请条件等信息,鼓励有转专业意向的学生积极报名。这是学校第一次大范围地向社会、向家长和全体学生公示转专业的信息。

“此次转专业的工作力度是前所未有的,对于转专业的条件也是完全放开。在师资和教学设备允许的条件下,全校拿出了447个转专业的指标,只要学生有意愿,通过转入学院的相关专业考核,转出学院就无条件放人。”教务处张元广处长告诉记者,“以前我们规定,转出学生不能超出5%,现在哪怕这个专业转空了都没有关系”。经过“广而告之”,2012级新生有183名学生报名转专业,而2011级学生中仅有97人进行了转专业。

这种放开转专业的理念,源于学校对社会发展与人才需求关系的深刻认识,该校党委书记何小祥、院长朱士群在多个会议上反复强调,专业结构的调整是提高人才培养质量的前提。他们认为,当前,高等教育已经从规模扩大的外延式发展转向提高质量的内涵式发展,高校应充分利用有限的教学资源,合理制定制度,最大限度地满足高校学生转专业的需求,使学生所学的专业与其志趣爱好、特长、能力、志向相契合,真正体现高校“以人为本”的教育理念。

通过转专业能够进一步优化专业结构,提高学生培养质量。既满足了学生自身发展的需要,又符合社会、用人单位对于人才的需求。在2012年暑期召开的全省高等学校教学工作会议上,省教育厅程艺厅长就学科专业结构的优化和调整指出:“对长期不适应国家和地方经济社会发展需求的专业,连续两年就业率低于60%的专业,减少招生计划直至停止招生。对国家和地方经济社会重点发展领域适时增设新专业,支持优势特色专业、战略性新兴产业相关专业和农林、水利、地矿、石油等行业相关专业以及师范类专业的建设,使现在的高校专业结构更加适应于经济社会发展的大趋势”。

“我们‘放开手脚’来帮学生转专业,就是进行学科和专业结构调整的一个具体举措。通过这个措施,我们主动调减或停招社会需求量小和就业率低的专业,适应社会和高等教育发展的新形势,提高办学质量,从而满足学生、家长、用人单位的需求,扩大学校影响力、增加学校竞争力。”安庆师范学院副院长张群如此说。(钱 敏)