我校本科生创新创业项目获安徽省工业和信息化厅10万元资金支持

发布者: 发布时间:2024-05-27 浏览次数:

近日,我校“微光科技”本科生团队的创新创业项目“微光科技-超大范围可调谐光衰减器集成芯片”获安徽省工业和信息化厅10万元资金支持。该项目是学校向上青年众创空间第二批入驻项目,2023年获得第八届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛创客组三等奖,并获创业资金支持。

“微光科技”团队主要由电子工程与智能制造学院光电信息科学与工程专业本科生组成。该团队主要依托安徽省高柔性激光智能制造与检测工程研究中心,在潘盼教授及其研究团队的指导下,积极对接中国科学院、中国科学技术大学等国内顶尖科研院校,通过整合校内外资源,获得强有力的技术和资源支持。

自2021年项目启动以来,团队成员孜孜不倦、潜心钻研,成功研制出高性能光衰减器芯片。在向上青年众创空间的支持下,“微光科技”团队注册成立“安庆市芯起点半导体有限公司”,法人代表为2021级光电信息科学与工程专业学生汤郑平。近年来,“微光科技”团队积极参加各类创新创业大赛,宣传、展示项目技术成果和商业计划,先后在国家级、省级创新创业大赛以及资本对接活动中获奖10余次,吸引了投资者和行业合作伙伴的广泛关注。

安徽省工业和信息化厅对“微光科技”团队的资金支持,旨在鼓励和扶持创业团队,推动创新创业项目落地和发展。该笔资金将主要用于项目研发、技术升级和推广运营,预计有望进一步提升团队的创业能力和竞争力。下一步,学校将持续推进创新创业教育,不断强化创业孵化扶持力度,打造更多具有创新创业能力的优秀团队。(撰稿:潘盼 审核:闻军 潘锦云 )