学校首届卓越拔尖试点班赴厦门大学开展暑期夏令营

发布者: 发布时间:2024-07-30 浏览次数:

7月23日至27日,学校首届卓越拔尖试点班优秀学生赴厦门大学开展暑期夏令营。本次夏令营历时一周,主题为“训练创新思维 提升学科素养”。校党委常委、副校长吴琼到夏令营指导。夏令营邀请了厦门大学朱水涌、陈理想、李磊、徐岚、张武虹、王烨、刘婧媛、郑尚宪、梁薇、庄三红等各领域知名专家、学者授课。

7月23日上午,夏令营开营仪式在厦门大学黄宜弘楼举行。吴琼出席开营仪式,教务处负责人、卓越拔尖试点班暑期夏令营全体师生参加开营仪式。吴琼对首届卓越拔尖试点班暑期夏令营的开营表示祝贺,对学校在卓越拔尖人才培养中所作的重要探索和取得的初步成效给予了充分肯定。吴琼指出,学校举办此次卓越拔尖试点班暑期夏令营,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、落实教育部“六卓越一拔尖” 2.0计划的重要举措和具体体现,意义十分重大。吴琼表示,作为卓越拔尖试点班的学生,应树立远大的志向,将自身发展与国家发展结合起来,将个人抱负与应对人类未来挑战结合起来,成长为具有深厚的爱国情怀、扎实的专业基础、勇于创新的精神、宽广的国际视野和远大的学术理想的卓越人才。她希望,同学们充分把握这次在厦门大学宝贵的学习机会,多向厦大的高水平授课教师请教,多与厦大的朋辈加强学业的交流,进一步完善知识体系、开阔学术视野、锻炼思维能力,进一步勇于追求卓越,积极提升自我。厦门大学教师发展中心教学指导委员会主任朱水涌教授在开营仪式上致欢迎辞。

夏令营为全体学员开设了“厦门大学的历史人文个性”“光量子调控:从量子纠缠到量子科技”“创新思维培养”“社会科学的研究问题及研究方法”等精品课程,开展了大嶝国防教育基地爱国主义教育、参观英雄三岛战地观光园、参访厦门大学校内场馆及实验室等实践课程。分组教学中,为“稼先班”“陶因班”学生开设了“科研启蒙”“统计和统计思维”“在数学游戏中提升数学素养”课程,为“文典班”“延乔班”学生开设了“现代文学研究的几个能力培养”“学习古典文学的意义和方法”“新形势下青年思想政治工作的理论创新和实践路径”课程。全体学员与厦门大学的本科生、研究生面对面进行了交流。

闭营仪式上,厦门大学校务委员会副主任、教学发展中心主任计国君教授作总结讲话。6位学生代表进行发言,他们表示,本次夏令营收获满满,夏令营拓宽了他们的视野,让他们亲身体验到厦门大学厚重的人文底蕴,在环境的熏陶中激发了学习热情,树立了远大理想,目标更加明确,信心更加增强。

学校高度重视卓越拔尖人才培养改革探索与实践。学校从2023级开始实施卓越拔尖人才培养试点,在数学与应用数学、物理学、思想政治教育、汉语言文学、金融工程等专业开设“稼先班”“延乔班”“文典班”“陶因班”共5个卓越拔尖实体班,从全校新生中跨专业选拔优秀学生进入试点班学习,开展“追求卓越、协同发展、融合创新”的特色化卓越拔尖人才培养。学校特色化卓越拔尖人才培养初步探索已渐显成效,在专业素养、科学研究、学科竞赛等方面成果显著,学校卓越拔尖班试点工作的社会认可度高,办学的社会影响力在逐步扩大。(撰稿、摄影:朱亭曲等    审核:潘锦云)