学校组织参加数字化转型及智慧课程建设工作坊专题研修

发布者: 发布时间:2024-07-30 浏览次数:

7月24日至26日,教务处组织部分学院分管教学副院长和骨干教师参加“AI驱动下高校教育数字化转型及智慧课程建设工作坊”专题研修活动。

此次研修邀请了上海交通大学、武汉大学、湖南大学等知名专家教授作为主讲嘉宾,以“理论精讲、案例分享、问题答疑、演练实操”形式展开。专家们围绕“智能时代高校课堂教学变革趋势与创新”“新一代智慧课程平台赋能智慧课程建设”“智慧课程建设及运行案例分享”“新形态教材建设与应用方案解读”等主题,并以所授专业课程为切入点,深度剖析了人工智能技术与高等教育教学的融合方式方法及课堂教学变革趋势与创新;同时,设立了实操工作坊,让老师们亲身体验人工智能技术如AI助教、知识图谱构建等在教育教学中的应用。

通过研修,教师们不仅获得了丰富的知识和技能,更重要的是激发了创新思维,学会了如何在人工智能助力下打破传统教育模式,实现教学的个性化和差异化,满足学生的不同需求。教师们纷纷表示,人工智能带来了教与学的根本变化,作为大学教师必须抓住新的智能化工具,将“数字课程”“知识图谱构建”等运用到教育教学中去。

学校也将持续紧扣教育部数字化智慧课程建设的新动向,聚焦人工智能、数字化转型、教育创新变革等领域,积极组织开展数字素养能力提升培训,提升我校教师在数字化时代的教学能力和竞争力,助力教师更好地迎接未来数智化课程时代的教学挑战。(撰稿:刘华圆 张俊生 图片:刘华圆 编辑:江伟 审核:潘锦云 陈秀)