专业建设

当前位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

传媒学院

发布者: 发布时间:2018-10-05 浏览次数:

学院概况

传媒学院于2014年8月成立,现有新闻学、广播电视学和网络与新媒体3个本科专业,拥有新闻与传播专业硕士学位点。学院现有专职教师25人,其中教授4人,副教授7人,博士3人,具有硕士以上学历的教师占96%。

学院现承担国家社科基金项目1项,省部级项目5项,教育厅人文社科重点项目7项,出版学术专著1部,近五年来在CSSCI期刊上发表论文40余篇,获得实用新型专利近20项。学院获得省级教学成果二等奖、三等奖各1项,获批省级规划教材1部、省级大规模在线开放课程(MOOC)示范项目3项,教育厅教学研究项目2项。

学院重视学生实践能力的培养,在全国20余家媒体单位建立了实习基地。学院现有“校园视频制作部”、《守望报》、“风华网”和“新心传媒”四大实践平台,是中国高校传媒联盟会员单位。近年来,学生在各种专业比赛中获得国家级奖项近30项,省部级奖项50多项,其中,学生连续4届获全国大学生艺术展演一等奖、二等奖,获赵超构新闻奖2项,学生受聘为新华网摄影频道特约摄影师,获得全国大学生计算机设计大赛国赛三等奖3项。学生获得安徽省互联网+大学生创新创业大赛银奖1项,铜奖2项,获得昆山花桥杯第十一届安徽省大学生创业大赛银奖1项。

【新闻学专业(本科)】

本专业培养具备扎实的新闻理论基础和较强的新闻传播实践能力,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作的新闻学专门人才。主干课程有:中外新闻传播史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、融合新闻学、新闻摄影、媒介经营管理等。

【广播电视学专业(本科)】

本专业培养能够在广播电视机构以及其他新兴传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的应用型、复合型、创新型人才。主干课程有:广播电视采访、广播电视写作、电视画面编辑、融合新闻学、非线性编辑、电视摄像、电视节目策划等。

【网络与新媒体专业(本科)】

本专业培养具有网络与新媒体的策划、设计、开发、制作、营销等能力的人才。主干课程有:网页设计与制作、数字多媒体作品创作、非线性编辑、融合新闻学、新媒体数据分析与应用、新媒体产品设计、电子商务等。