以课堂教学改革为突破口,深入推进教育教学综合改革 —校教学管理队伍赴四川大学、四川师范大学学习调研

发布者: 发布时间:2019-04-30 浏览次数:

为贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,更好地推进我校教育教学改革,进一步推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,全面提高干部队伍的整体素质,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,根据《2018—2022年安庆师范大学干部教育培训规划》和2019年干部教育培训计划,4月24—27日,校党委组织部、教务处联合组织我校各学院分管教学院长及相关职能部门负责人、教务处相关科室负责人等一行25人在校党委常委、教务处处长苏本跃的带领下前往四川大学、四川师范大学学习调研。调研围绕新时代高等教育教学改革、专业人才培养方案改革、如何打造一流专业、如何打造“金课”、智慧课堂建设等主题展开。

4月25日上午,四川师范大学教务处毕剑处长等接待了安庆师范大学调研组一行。毕剑处长首先对安庆师范大学调研组一行表示了热烈欢迎,然后重点介绍了四川师范大学在教育教学改革之路上的进展情况以及取得的成绩。双方就深化教育教学改革的过程中遇到的困难进行了深入探讨。下午,调研组一行参观了四川师范大学成龙校区,重点参观了该校省级艺术实验教学示范中心所在地—美术学院,该院以发展地域艺术特色研究和艺术教育的对外交流为重要特色,拥有“艺术实验教研团队” 和“西南文化遗产与艺术创意”等特色科研团队,承担多项国家级教科研项目。

4月26日,调研组一行来到四川大学,教务处冉桂琼副处长在主教学楼网络互动教室为大家详细报告了具有四川大学特色的一流本科教育教学管理的相关举措。四川大学牢牢把握课堂这个教学主战场,以课堂教学改革为突破口,撬动全方位人才培养改革,2018年四川大学“以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”获国家级教学成果特等奖。在课堂中,四川大学要求老师务必从灌输式教学积极转向探究式教学,授之以鱼、授之以渔、授之以欲,引导学生发现、分析、解决问题,激发学生创新精神、创新意识和创新智慧,培养批判性思维、创造性思维和自主学习习惯。为提高学生综合素质和创新能力,四川大学推行全过程学业评价和非标准答案考试,让“死记硬背”就能考高分在川大成为“尘封记忆”。会后,调研组一行参观了四川大学各类智慧教室等,重点参观了四川大学教学督导平台和国家级教学成果奖展厅。

校教学管理队伍通过本次学习调研,受益匪浅。路虽远,行则将至,在安庆师范大学教育教学改革的进程中,我们必须要以课堂教学改革为突破口,以打造一流课程和一流专业为目标,从小课堂看大世界,让小课堂起大作用,让小课堂有大作为,让培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的人才培养目标落地生根,全课程、全过程打造具有地方特色的高水平、应用型安庆师范大学本科教育。(组织部、教务处   文/图 朱亮)