教师“云竞赛”,专家“云评审” 我校成功举办第二届青年教师智慧教学课堂大赛

发布者: 发布时间:2020-06-23 浏览次数:

为贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,着力推动课堂教学革命,强化信息技术在课堂教学中的深度应用,促进教师教育教学水平的提升。6月21日,学校2020年青年教师智慧教学课堂大赛在文津楼D105、D108教室举行,共有21名教师参加本次大赛。大赛由教务处、人事处、信息化建设与管理处、教师教育中心、校工会共同主办,邀请了来自于合肥工业大学、南京师范大学、安徽师范大学、南京艺术学院等多所高校十五位教学成果丰硕的知名教授担任评委。本次大赛全程以网络直播方式供全校师生观摩,所有评委线上观看比赛直播并同步评审,是一场别开生面的“云竞赛”。

校长闵永新莅临比赛现场观摩指导,并与各组评委专家在线上进行交流。闵永新强调,要积极发挥智慧教学课堂大赛的示范引领效应,带动青年教师聚焦课堂教学,实现课堂革命,形成“以赛促改、以赛促教、以赛促学”的良好氛围;智慧教学本质上是现代信息技术和教育教学的深度融合,在高等教育新形势下,教师要积极转变教学理念,以学生为中心,改变传统的教学模式,提升智慧教学水平,不断促进学校教育教学改革。

本次智慧教学比赛项目主要由智慧教学课程资源建设、教学设计和课堂教学三个部分组成。课堂教学比赛分文科组、理工组、艺体组三组进行,比赛现场精彩纷呈,参赛教师合理运用智慧教学平台,将“课程思政”和“以生为本”教育理念融入教学过程中,展示了精彩的课堂设计,采取混合式教学方式,实现师生间有效互动,调动了学生探究学习的积极性,提升了学生自主学习能力。经过激烈角逐,电子工程与智能制造学院教师潘盼获理工组一等奖,人文学院教师徐先智获文科组一等奖,音乐学院教师徐冉获艺体组一等奖。

由于疫情防控的特殊需要,本次大赛采取“云评审”方式。参赛教师课堂教学现场直播,评委们通过腾讯会议云端同步评审,比赛结束之后投屏到现场点评。评委们充分肯定了我校青年教师的教学水平,从教学目标、教学方法、教学思路、教学效果等方面对参赛教师进行了细致点评。专家评委们给予本次大赛极高评价,认为大赛举办“本身就是智慧手段”,“是一场别开生面的教学比赛,成本低、效率高、效果好,值得借鉴!”。参赛教师也纷纷表示:通过本次比赛,对智慧课堂有了更深入的理解,自身教学理念和能力都有了很大提升。“参加智慧教学大赛,能够让我们普通教师以赛促教,无疑是我们普通教师成长的一条捷径。”

近年来,我校坚持现代信息技术与教育教学深度融合,通过搭建课程资源平台、引入优质网络教学资源、试点翻转课堂、混合式教学等途径,推动课堂革命。学校一手狠抓疫情防控,落实各项保障措施;一手不放松对青年教师教学能力的培养和提升。本次智慧课堂教学大赛,充分展示了我校青年教师智慧教学新成果,首次实现“云竞赛云评审”的智慧手段。(撰稿:朱亭曲 阮建玲  摄影:范龙超  审阅:潘锦云)