成立虚拟教研室,推进创新创业教育工作

发布者: 发布时间:2020-06-22 浏览次数:

6月18日下午,教务处(创新创业学院)在文津楼D111召开创新创业公共课教研室成立大会暨创新创业导师遴选会议,各学院和相关部门的创新创业导师候选人参加了会议。

教务处潘锦云副处长就我校2020年创新创业教育有关工作作了汇报和安排,强调建立创新创业公共课教研室的必要性和重要性。根据国家关于深化高等学校创新创业教育改革的相关文件精神,学校在本科人才培养方案(2.0版)文件修订中,将创新创业教育贯穿人才培养方案全过程,加强创新创业理论课程建设。创新创业公共课教研室是虚拟教研室,设在教务处(创新创业学院),将整合全校创新创业教师资源,探索基层教研室组织虚拟化运行模式;在全校范围遴选“双师型”教师,承担全校创新创业课程的建设任务,加快培养一批适应新形势下“双创”工作需要的优质师资;拟定课程教学大纲,选用优质教材,为2021年全校大规模开课做好准备。

教务处创新创业办公室负责人就我校2019年创新创业教育工作做了汇报。2019年我校在中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等高水平A类学科竞赛中,共获得12项国赛奖项的好成绩,其中,中国“互联网+”大学生创新创业大赛为近五年最好成绩。同时,多渠道建设“双创”基地,与安徽九点投资管理有限公司共建乐呗校园创新创业中心。

目前,教务处在前期征集名单的基础上,共遴选创新创业导师77名,满足每年近6000名学生的创新创业理论与实践课程的教学任务。作为试点教学,新成立的创新创业公共课教研室将承担今年电子工程与智能制造学院、经济与管理学院的创新创业课程教学工作。会上,发放了创新创业公共课教研室主任申请表,部分老师积极踊跃提交了表格。

创新创业教育是服务创新型国家建设、培养学生创新精神和实践能力的重要举措。我校一直把创新创业教育作为人才培养不可或缺的重要组成部分,积极打造完整的创新创业教育链,此次创新创业公共课教研室顺利成立,标志我校创新创业教育又向前迈了一步。(撰稿:黄光锋、黄晓波  图片:江伟  审阅:潘锦云)