校长闵永新为教务处党支部讲党课

发布者: 发布时间:2020-06-15 浏览次数:

6月13日下午,校长、党委副书记闵永新为教务处党支部讲授了一场题为《学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会全国教育大会精神,奋力开创新时代本科教育工作新局面》的党课。教务处党支部全体党员、教务处全体人员参加党课学习。

闵永新强调,习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。我们要围绕“一个根本问题”“两个大计”“三个传播和塑造”“四大主体责任”“五个目标与五措并举”“六个下功夫”“七个第一”“八个学会”和“九个坚持”,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

闵永新指出,当前学校本科教育教学工作面临着“1233”的发展形势和任务。“1”是指“一变”,即高等教育所处的历史方位发生了变化,坚持“以本为本”,推进“四个回归”成为高等教育改革发展的基本逻辑;“2”是指“两不变”,即学校“教学水平不高,教学能力不强”的现状没有发生根本改变;“3-3”是指学校本科教育教学工作要认清“三个差距”、抓住“三大机遇”,即认清教学理念不够新颖、教学方法更新较慢、教学效果提升空间较大三个差距,抓住“校市合作”“双一流建设”“疫情下的教学模式转型”三大机遇。为此,须以问题为导向,进一步深化教育教学改革,重点做好以下四方面工作:一是做深、做实、做细本科专业人才培养方案2.0版,画好人才培养的设计图;二是全面对标专业认证要求和相关质量标准,全面制定与修订新版课程大纲,稳本科教学基础;三是在学分制体系下,推进教学治理体系与治理能力现代化建设,保本科教学执行;四是创新体制机制,大力加强教学管理队伍建设。

闵永新要求,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会全国教育大会精神,教务处须率先垂范,保持干劲,强化责任担当,勇于攻坚克难,转变工作作风,改进工作方法,提升服务效能,“想师生之所想、急师生之所急、办师生之所需”,全面深化教育教学改革,奋力开创新时代我校本科教育工作的新局面。(文 陆天宇)