安徽省大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”活动在我校启动

发布者: 发布时间:2024-07-10 浏览次数:

7月8日,安徽省大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在我校龙山校区举行。安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,安庆市人民政府副市长唐厚明,校党委书记李福华出席启动仪式并致辞。校长彭凤莲,校党委常委、副校长吴琼,安徽省教育厅高教处处长高原、副处长苏石,安徽省大学生创新创业教育办公室主任、安徽省大学生创新大赛秘书长董承军,安徽省大学生创新大赛副秘书长李兴国,校党委常委陈秀、张红飞出席启动仪式。各二级学院、有关职能部门负责人,全省高校300余名师生代表等参加启动仪式。启动仪式由彭凤莲主持。

储常连指出,安徽省大学生创新大赛“青年红色筑梦之旅”活动在习近平总书记重要回信精神的指引下取得了显著成效。他鼓励广大青年学子勇于创新创造,主动拥抱科技革命和产业变革带来的机遇与挑战,为培育新质生产力、推动高质量发展奋勇争先、贡献力量。各高校要通过大学生创新创业训练计划项目、创新创业专项经费、校地协同等多种形式,努力实现项目长期对接,助力乡村振兴。

唐厚明介绍了安庆市丰富的革命历史文化资源。他强调,安庆市委、市政府高度重视创新创业工作,大力实施创新驱动发展战略,将高校和青年学生作为创新主力军,不断完善政策体系,加大资金支持力度,优化服务环境,为创业者们提供更好的发展空间和条件。

李福华代表学校致辞。他介绍了学校的历史沿革以及深厚的红色文化底蕴。他表示,学校将紧扣“扎根中国大地,创新筑梦青春”活动主题,精心组织实施,统筹要素保障,创新宣传矩阵,助力安徽省大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”系列活动在更大范围、更高层次、更有温度、更深程度上扎实开展。他强调,学校坚持以赛促教、坚持以赛促学、坚持以赛促创,努力开创毕业生就业创业新局面,服务安庆经济社会高质量发展,服务现代化美好安徽建设。

启动仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。我校音乐学院学生带来原创红色歌曲《九州颂》,我校化学化工学院教师石磊带领大家重温了《习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信》,我校电子工程与智能制造学院“两弹一星”精神志愿宣讲团宣讲了“两弹一星”精神以及邓稼先事迹,我校化学化工学院、合肥职业技术学院的两个团队分别进行了“青年红色筑梦之旅”赛道优秀项目展示,储常连、唐厚明、李福华、高原为“科技创新”“乡村振兴”“城市社区治理”“城乡融合发展”四支实践活动小分队授旗。

本次“青年红色筑梦之旅”活动中,学校还组织参会师生代表参观了全国重点文物保护单位安徽大学红楼及敬敷书院旧址,观看了校园黄梅戏专场演出,并赴安庆市烈士陵园开展了红色教育活动。(撰稿:苏凡   摄影:范龙超   审核:闻军 潘锦云)